楽素太 
    • 生麺
    • 磯野製麺
    • オタフクソース

    波出石交差点の少し北寄りにあるお好み焼き屋。暖簾は黒がベースだけれど、その下端の方は赤、黄、緑で彩られており。これは店名にもなっているラスタカラー。ラスタと言えば、近所に「ラスタMAN」というお好み焼き屋があるが、全く関係はないらしい。鉄板のカウンターが4席。テーブルが4席×4。

    お好み焼きは、まず生地をひき、その上に削り節を乗せ、細めに刻んだキャベツをたっぷり乗せる。次に刻みネギ、もやし、天かす、肉の順で乗せて行き、最後にツナギの生地をかけて、ラードを乗せる。そのまましばらく焼いて、ひっくり返す。麺は別に用意をする。うどんはケチャップで予め炒めて、最後に昆布粉をかけておく。そばは生麺を使用。味の素とガーリックパウダーをかけて炒め、最後に油をさしてパリッと焼いておく。

    お好み焼き本体は全く押さえずに焼くので、非常に背が高い。それを麺の上に乗せて、玉子でできあがり。ソースを塗り、最後に青のりとゴマを振りかけて完成。ソースはオリジナルブレンドとのこと。ベースはオタフクの様子。味がそれっぽいし、何よりも幟がオタフクの物だった。あと、マヨネーズは自由にかけられる。

    夜は鉄板焼きのメニューもあり、居酒屋としての利用も可能。

    広島市佐伯区五日市中央7-12-13 福本ビル1F
    082-924-6432
    開店時間:11:00-14:00 17:00-22:00(L.O.21:30)
    定休日:火曜日
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:2台