閉店 しょうぜん
お好み焼き屋。店内は空間が広く、鉄板5席、テーブル4席×3。店は親父さんが一人できりもりする。たまにアルバイトがいることもある。
お好み焼きは、まず生地をひき、削り節、細めのキャベツ、もやし、天かす、肉、ラードと乗せていく。そうして、ひっくり返してダシ入りらしき水をタップリさし、そのまましばらく焼く。
そばは、袋麺を軽く湯がいてから鉄板に乗せる。形を整えてて油をさした後、そのまま放置してじっくりと焼く。うどんの場合は、湯がかずにケチャップと醤油で軽くほぐし炒めする。
本体が焼き上がると、軽く押さえて麺と合体。卵は丁寧に鉄板に伸ばしてからお好み焼きを乗せる。卵がシッカリ焼けてから再度ひっくり返し、ソース、味の素、コショウ、青のり。ソースはカープソース。
ノーマルのお好み焼きはちょっと小さく、普通の男性にはちょっと物足りない。「1.5玉」、「×2焼き」、「びっくり焼き」と量が調節しやすいメニュー構成なので、自分の腹具合に合わせて注文しよう。トッピングはどれも少し多めのボリュームになる。