移転 SOBARAIファーム (そばらいふぁーむ)
お好み焼き店。ただし、基本メニューは「そばらい」。「そばらい」とは、ライス入りお好み焼きのこと。普通のお好み焼きもあるけど、店主は「そばらい」を強烈に推している。ライス入りお好み焼きというと、とっても量が多そうだけど、麺の量を調節してあるのか、普通のお好み焼きと同じぐらいの分量になっている。
お好み焼きは、小さめの生地にたっぷり魚紛とトロロこんぶをかけ、細めのキャベツたっぷり、もやし、天かす、肉を乗せてゆく。豪快にひっくり返し、少し焼いた後、ちょんちょんと二回ひっくり返し、焼き具合を確認してから、やっぱり豪快に麺と合体させる。次に卵を鉄板にかち割り、軽く黄身を潰して本体を乗せる。火が通ってからひっくり返し、ハケでソースを塗り、コショウ、ゴマ、青のり、ネギで完成。
そばは、あらかじめ下味を付けて、バットにより分けている。これにより、「そばらい」の場合にそばの分量が調整できるようだ。ソースはカープソース。あと、肉の種類が選択できる。厚めの肉と普通の肉。どちらを選択してもこんがりと焼き上げてくれる。
店内はこぢんまりとしていて、4人掛けの鉄板テーブルが3脚。座敷も鉄板付きのテーブルが4席×3。カウンターにも3人ほど座れそうだけど、座る人は少なそう。駐車場は、店の前に軽自動車専用が1台分。少し離れたところに4台分の駐車場がある。
メニューは、そのほとんどが競馬にちなんだネーミングになっている。店主は相当な競馬好きで、嬉々として競馬のことを語っている。競馬に限らず良く喋る方で、店内には笑い声が絶えることがない。
お好み焼きのスペシャルは、イカ天入りで好きなトッピングがひとつ選べる。ダートスペシャルだと、肉ダブルで好きなトッピングがひとつ。桜花、ダービーと値段が上がるにつれて、トッピングの数が増えて行き、最高級のGIスペシャルは、肉ダブル、ねぎ、玉子のせ、トッピング3種。ディープインパクトは、オールダブルのトッピング5品。広島イケ麺は、具がタップリのつけ麺焼きそば。
お好み焼き以外にも、鉄板焼きメニューが豊富で、夜は居酒屋としての色合いが強くなる。