不意にお好み焼が食べたくなった。人生において良くあることだが、問題はいま私が立っている場所。上野のど真ん中で果たして広島のお好み焼が食べられるのか。
しかし、そこに抜かりはない。ちゃんと上野のお好み焼屋も調査済み。私はあらかじめ調べていた情報を頼りにお店へと急ぐ。いま抱えてる問題はラストオーダーに間に合うかどうかだけだ。
やっとのことでお店の前に到着する。店舗は2階にあるようだ。早速、階段を登っていくと、途中に磯野製麺のポスターを発見。「生麺つこうとるけえのぉ」の文字にこころが躍る。わずかな階段の段差さえももどかしく感じる。そうして、扉を開けて勢いよく店内へと流れ込む。「てっ、鉄板前はいいですか?」むげもなく断られた。残念。
気を取り直してお好み焼の注文。ラストオーダー間際なので、素早く肉玉そばを選択。あと喉もカラカラ。ホッピーもくださいな。届いたホッピーをグビリと煽り、向こうに見える鉄板を眺めていると、お好み焼が焼かれ始める。少し小さめの印象。焼き方はオーソドックスかな。そのまましばらく眺めていると、生麺を茹で始めた。いその麺ですよ!
そうしてしばらくして私の元へお好み焼が運ばれてくる。縁ありのモバイル鉄板。なんとマヨネーズがかけられてる。あらかじめ聞いてくれないんだねと少しションボリ。食べてみると、ソースたっぷりにマヨネーズなので味が濃いめ。肝心のいその麺はパリパリ感までは行かないけど、焼きが少し入って硬くなってる箇所もある。うーん、どっちつかずの印象。小麦の風味も立ち上ってこない。いや、そんなレベルの高いところを求める方が間違っているんだ。そうだよ。と自分をなだめながら食べ進む。それでもやっぱりマヨネーズだけはいらないなぁ。